5 лучших игр о полубогах
Полубоги – это дети богов, рождённые в результате их часто запретных союзов с людьми. Истинное происхождение полубогов может несколько отличаться от простой формулы "наполовину бог, наполовину смертный". Некоторые полубоги имеют божественное происхождение с обеих сторон, как, например, Геракл, который был потомком Персея по материнской линии, а также его единокровным братом через Зевса. Другие же заслуживают свой титул "бога" не фактом рождения. Они часто являются протагонистами в видеоиграх, основанных на мифологии их божественных родителей.

Полубоги обычно очень могущественны, но то же самое можно сказать и о тех, кто желает причинить им вред, будь то смертные, монстры или даже враждебные божества. В то время как боги обычно считаются неуязвимыми, полубогам приходится работать над достижением такого статуса (если они вообще способны его достичь). Именно сочетание сверхъестественной силы с важным человеческим элементом делает полубогов такими популярными персонажами. Вот некоторые из лучших видеоигр (и франшиз), где полубоги являются главными игровыми персонажами.
5. Warriors Orochi

Серия Warriors Orochi в своей основе является кроссовером между Dynasty Warriors и Samurai Warriors – парой игр, основанных на смеси истории и мифологии различных периодов, когда государства в Китае и Японии соответственно воевали друг с другом. Интересно, что некоторые воины этих периодов, такие как Гуань Юй, военный генерал и друг военачальника Лю Бэя, также почитались как боги. Warriors Orochi помещает фигур из этих разных эпох в странный новый мир, где им приходится сражаться друг с другом и в конечном итоге с другими мифологическими существами, чаще всего под предводительством Ямата-но Ороти.
Warriors Orochi 4 Ultimate больше фокусируется на греческой и скандинавской мифологии в отношении новых антагонистов. Важным персонажем является Персей, полубог-сын Зевса и Данаи. Персей восстает против сил своего отца и становится наставником для воинов, формируя особенно тесную связь с Юкимурой Санадой. В итоге выясняется, что эта версия Персея на самом деле является Локи, скандинавским богом-обманщиком, невольно служащим Одину. В Ultimate этот Локи переходит на другую сторону, обсуждая свою вину выжившего, поскольку он и Персей были вынуждены сражаться друг с другом насмерть в знак верности Одину. В конце концов воинам удается воскресить Персея, который, как и Локи, формирует искреннюю связь с Юкимурой. Истинный Персей раскрывает тайного виновника безумия в игре – самого Аида, которого другие воины с большим трудом побеждают.
Другим популярным полубогом является Нэчжа, который, как и его отец Ли Цзин, был признан божеством. Нэчжа ранее был антагонистом в Warriors Orochi 3, но он научился уважать силу смертных и теперь помогает им в борьбе с новыми богами. У него есть две формы, одна из которых – киборг-тело, созданное для него после уничтожения его смертного тела. Также присутствует Ян Цзянь, более известный как Эрлан Шэнь, ещё один бог с частично смертным происхождением. Он известен своими ролями в китайских романах "Возведение в ранг богов" и "Путешествие на Запад". Он является соперником и иногда союзником Сунь Укуна, повторяющегося, часто антагонистического персонажа в серии Warriors Orochi.
Также присутствует Ахилл – конкретно версия из Warriors: Legends of Troy.
4. SMITE

MOBA-игра SMITE (и её недавний сиквел) представляет множество мифологических фигур со всего мира. Помимо часто исследуемых и адаптированных мифологий, здесь также представлены некоторые менее известные в массовом сознании. Одним из самых ранних примеров, хронологически говоря, является Гильгамеш, герой древней месопотамской мифологии. Он – сын Нинсун, шумерской богини, и Лугальбанды, царя Урука. Гильгамеш наиболее известен как протагонист "Эпоса о Гильгамеше", эпической поэмы, которая в основном описывает его отношения с Энкиду: начав как враги, они становятся друзьями на всю жизнь и вместе совершают множество подвигов. SMITE фокусируется на высокомерии Гильгамеша и его явном желании стать "полноценным" богом.
Другим полубогом в SMITE является Кухулин, который считается сыном ирландского бога Луга и также его земной формой. Он – грозная, фаталистичная фигура, обреченная как на величие, так и на раннюю могилу. Другие полубоги включают Геракла, Эрлан Шэня и Ахилла.
Стоит отметить, что независимо от того, насколько божественно их происхождение, каждый игровой персонаж в SMITE классифицируется как бог.
3. Asura's Wrath

Полубоги, как они определены в Asura's Wrath, значительно отличаются от их традиционного понимания. Они являются развитым видом людей, фактически наделенных некоторой формой "божественности" через способность контролировать Мантру – тип космической энергии, производимой эмоциями и молитвами. Главный герой, Асура, является одним из таких существ. Он ищет мести после того, как был предан своими союзниками, которые убили его жену, обвинили его в её смерти и похитили его дочь, что привело к его собственной смерти, когда он пытался спасти её.
Его гнев от такой несправедливости приводит к его возвращению в мир смертных и уничтожению всех своих бывших союзников. В конце концов он обнаруживает, что существо, ранее направлявшее его, известное как Чакравартин, является корнем всех страданий, как бог, который наделил других силами полубогов и впоследствии организовал конфликт, в котором участвовал Асура вместе с остальным их миром. Асура убивает Чакравартина после отказа от божественности и впоследствии удаляет мантру мира, заканчивая свою жизнь. Его спасенная дочь, Митра, сохраняет его имя живым, рассказывая его историю людям. Впоследствии он перерождается много лет спустя вместе со своей семьей и бывшими союзниками в мире с предположительно менее значительными конфликтами.
2. God of War

Многие знают God of War хотя бы по репутации. Менее известен тот факт, что существует мифологический персонаж по имени Кратос. Он является верным слугой Зевса, известным своим участием в пытках Прометея. Однако он имеет мало общего с протагонистом God of War, так как его имя было выбрано просто потому, что означает "сила".
Изначальная трилогия God of War и дополнительные игры фокусируются на Кратосе в контексте греческой мифологии. После того как Арес манипулировал им, заставив убить свою семью, Кратос ищет мести. В конце концов он убивает Ареса и становится новым богом войны, но его все еще преследуют грехи прошлого. Испытав дальнейшие предательства и узнав, что он сын Зевса, Кратос отправляется в неистовый поход против греческого пантеона, временно объединяясь с титанами, прежде чем они тоже предают его. После того как он убивает Зевса и Гею, Кратос остается в состоянии, близком к смерти.
С 2018 года серия сделала поворот, сосредоточившись на путешествии Кратоса в скандинавскую мифологию. Кратос берет другую жену, которая рожает ему сына по имени Атрей. Одной из первых важных целей Кратоса в God of War 2018 года является исполнение предсмертного желания жены развеять её прах на самой высокой горе во всех мирах. Эта версия серии фокусируется на отношениях Кратоса с его сыном Атреем и его попытках стать лучше, несмотря на конфликты, которые его преследуют. Не вдаваясь в спойлеры, история наполнена богами, мифологическими существами и мистическими мирами.
1. Hades

Дилогия Hades – это пара игр в жанре roguelike, вторая из которых, Hades 2, в настоящее время доступна в раннем доступе. В каждой игре представлен ребенок Аида и Персефоны. Загрей, главный герой первой игры как сын Аида, узнает, что его мать на самом деле Персефона, дочь-полубог Деметры. Это противоречит его предыдущему убеждению, что его матерью была Никта, богиня ночи. Загрей пытается сбежать из подземного мира, чтобы найти свою мать, но на пути его ждет множество испытаний, главным из которых является его отец. Загрею помогают другие олимпийцы, которые признают его одним из своих благодаря связям обоих его родителей – несмотря на некоторую неприязнь к Аиду.
Загрею в конечном итоге удается не только найти свою мать и вернуть её в подземный мир, но и постепенно наладить примирение между Аидом и другими олимпийцами, помогая по пути нескольким другим трагическим фигурам. Некоторое время спустя у Персефоны и Аида рождается второй ребенок, дочь по имени Мелиноя. К сожалению, вскоре после того, как они позируют для семейной фотографии, Хронос, титан времени, сбегает из своей тюрьмы и захватывает подземный мир, изгоняя большинство его жителей. Это приводит к событиям все еще разрабатываемой Hades 2.
Мелиноя никогда по-настоящему не знала своих родителей, брата или многих друзей и родственников, с которыми Загрей столкнулся во время событий Hades. Вместо этого она была воспитана как ученица и фактически приемная дочь Гекаты, богини магии, которая учит её магии и заклинаниям. После многих лет обучения, став могущественным воином, Мелиноя погружается в подземный мир с целью победить Хроноса. Её цели приводят её на поверхность, где она в конечном итоге поднимается на вершину горы Олимп, чтобы встретиться с Прометеем. Поскольку Hades 2 все еще находится в разработке, её окончательная судьба пока неизвестна, но, вероятно, она будет раскрыта по мере продолжения разработки игры.