Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5080 Founder's Edition

Началось развертывание нового поколения графических процессоров: NVIDIA выпускает видеокарты серии RTX 50. В то время как GeForce RTX 5090 представляет высший сегмент новой линейки NVIDIA, GeForce RTX 5080 является более доступной для потребителей моделью, использующей новую архитектуру Blackwell. После тестирования 5080 в различных игровых ситуациях можно с уверенностью сказать, что эта видеокарта впечатляет по многим причинам.

Дизайн NVIDIA GeForce RTX 5080 Founder's Edition

После уникального дизайна карт Founder's Edition в 30-й серии NVIDIA в основном сохранила прежний подход. GeForce RTX 5080 внешне очень похожа на 4080, хотя некоторые изменения все же были внесены. 5080 сохраняет ту же матовую металлическую отделку с черной цветовой схемой — дизайн, который делает карту невероятно привлекательной и стильной.

Вместо одного вентилятора сверху и одного снизу с правой стороны карты, GeForce RTX 5080 оснащена двумя вентиляторами на нижней стороне. А ребра радиатора теперь расположены не только с правой стороны верхней части карты, но по всей её поверхности. Ребра также имеют небольшой изгиб к центру, что способствует улучшению воздушного потока через нижние вентиляторы. Когда новый дизайн был представлен в 30-й серии, были опасения по поводу температурного режима — особенно в сравнении с трехвентиляторным дизайном карт от партнеров — но NVIDIA продолжила совершенствование, и это, на мой взгляд, самая красивая карта на данный момент.

На практике это должно обеспечить GeForce RTX 5080 более эффективное охлаждение и поддерживать более низкие температуры. Вопрос личных предпочтений, но GeForce RTX 5080 выглядит великолепно, с небольшой подсветкой логотипа и в месте пересечения ребер радиатора в форме "X".

GeForce RTX 5080 — очень тонкая карта по сравнению с 40-й серией, занимающая всего два слота в корпусе ПК. Она также очень легкая, весом всего 1654 грамма. Эффективность явно является одной из целей NVIDIA для графического процессора GeForce RTX 5080, не только с точки зрения производительности, температурного режима и энергопотребления, но и с точки зрения компактности в системном блоке.

Производительность и тестирование GeForce RTX 5080 Founder's Edition

Технические характеристики NVIDIA GeForce RTX 5080 Founder's Edition:

Архитектура: Blackwell

Видеопамять: 16 ГБ DDR7 на 256-битной шине

1801 триллион операций в секунду (TOPS)

Тензорные ядра ИИ 5-го поколения

171 тера FLOPS (операций с плавающей запятой в секунду)

Ядра трассировки лучей 4-го поколения

Базовая частота: 2,3 ГГц (Boost: 2,62 ГГц)

Порты: 3x DisplayPort 2.1b, 1x HDMI 2.1

Тепловая расчетная мощность (TDP): 360 Вт

Разъем питания: 3x 8-pin через адаптер или 1x 12-pin PCIE 5 кабель (450 Вт)

Говоря о производительности, будет много обсуждений того, как GeForce RTX 5080 соотносится с предыдущим поколением. Исторически сложилось так, что карты серии xx80 превосходили всех своих предшественников, включая карты xx90. Это не относится к 5080, но только если рассматривать чистую мощность, не учитывая соотношение цена/качество.

NVIDIA установила цену на 5080 Founder's Edition в 999 долларов, тогда как 4080 запускалась по цене 1199 долларов. Сразу же GeForce RTX 5080 становится более доступной (по крайней мере, по цене) для более широкого круга геймеров, что является победой. И даже для тех, кто, возможно, не планирует переход на 50-ю серию, цена 5080 также будет способствовать снижению цен на карты 40-й серии.

Однако эта умеренная цена сопровождается более скромным приростом производительности. По сравнению с 4080 Super, например, GeForce RTX 5080 мощнее всего на 7-10%, в зависимости от игры. Это означает в среднем на 7-10 FPS больше по сравнению с предыдущим сопоставимым поколением при игре. В некоторых играх разница может быть больше, но в целом мы наблюдали, что увеличение на 10 FPS было наиболее распространенным результатом, взятым как среднее значение по различным сценам внутри игры. Для сравнения, когда была выпущена 4080, разница между ней и 3080 Founder's Edition была ближе к 20 FPS.

Это скромный скачок для этого поколения по сравнению с предыдущим, и это то, о чем энтузиастам ПК нужно подумать. В то же время это не рассказывает полную историю о 50-й серии и о том, почему многие геймеры захотят задуматься об обновлении.

Multi-Frame Generation — революционная технология для RTX 5080

Чистая производительность — это хорошо, и она является важным фактором для технологии повышения частоты кадров, но именно Multi-Frame Generation делает разницу в 50-й серии. Даже при начальном развертывании технология DLSS 4 оказалась невероятно впечатляющей и вывела технологию генерации кадров на новый уровень. Multi-Frame Generation является эксклюзивной для 50-й серии, и с ней GeForce RTX 5080 способна преодолеть планку улучшения в 10%.

Генерация кадров в DLSS 3 и 3.5 была тем типом технического волшебства, на которое NVIDIA делает большую ставку, и DLSS 4 продолжает эту тенденцию. Если DLSS 3 и технология генерации кадров основывались на вставке дополнительного, сгенерированного ИИ кадра между отрендеренными кадрами, тем самым повышая частоту кадров, то Multi-Frame Generation может вставлять несколько кадров. Доступная в вариантах 3x или 4x, DLSS 4 демонстрирует, что ИИ может привнести в производительность видеокарты, и это показало огромную разницу в наших тестах.

При разрешении 4K, максимальных настройках и включенных функциях трассировки лучей скачок от отсутствия генерации кадров до 4x Frame Generation огромен. В каждом случае GeForce RTX 5080 смогла превратить то, что в противном случае было бы "неиграбельным" опытом (читай: менее 30 FPS), и вывести его за пределы стабильности, которую могла бы предложить 2x Frame Generation (DLSS 3) в играх с высоким FPS. Это действительно тот тип скачка поколений, который можно было бы ожидать от следующей линейки видеокарт, только он представлен по-другому.

Возьмем, например, Cyberpunk 2077, одну из текущих популярных игр для тестирования высокопроизводительных игровых ПК. При максимальных настройках и разрешении 4K GeForce RTX 5080 могла достичь только около 22 FPS. Но при применении Frame Generation в настройке "Quality" FPS подскочил до примерно 70 FPS. С 3x Frame Generation и 4x Frame Generation этот прирост FPS увеличился до 100 FPS и 113 FPS соответственно.

Везде, где мы тестировали DLSS 4, будь то Alan Wake 2, Star Wars Outlaws или Hogwarts Legacy, результаты были практически одинаковыми. Скачок был огромным на каждом уровне Frame Generation и достаточно значительным, чтобы показать, что 4x Frame Generation — это техническая магия, которую необходимо внедрить как можно большему числу разработчиков.

Результаты тестирования Alan Wake 2 (Максимальные настройки, разрешение 4K, Ray Tracing включен):

Без генерации кадров: 29 FPS

2x Frame Generation - настройка Quality: 84 FPS

3x Frame Generation - настройка Quality: 120 FPS

4x Frame Generation - настройка Quality: 142 FPS

Результаты тестирования Cyberpunk 2077 (Максимальные настройки, разрешение 4K, Ray Tracing включен):

Без генерации кадров: 22 FPS

2x Frame Generation - настройка Quality: 70 FPS

3x Frame Generation - настройка Quality: 100 FPS

4x Frame Generation - настройка Quality: 113 FPS

Результаты тестирования Star Wars Outlaws (Максимальные настройки, разрешение 4K, Ray Tracing включен):

Без генерации кадров: 14 FPS

2x Frame Generation - настройка Quality: 65 FPS

3x Frame Generation - настройка Quality: 94 FPS

4x Frame Generation - настройка Quality: 115 FPS

Результаты тестирования открытого мира Hogwarts Legacy (Максимальные настройки, разрешение 4K, Ray Tracing включен):

Без генерации кадров: 32 FPS

2x Frame Generation - настройка Quality: 67 FPS

3x Frame Generation - настройка Quality: 99 FPS

4x Frame Generation - настройка Quality: 124 FPS

Результаты тестов 3D Mark:

Steel Nomad: 8,308

Port Royal: 22,252

Time Spy Extreme: 15,432

Тестирование игр проводилось на системе с процессором AMD Ryzen 7950X, 64 ГБ оперативной памяти Dominator Titanium DDR5, SSD Samsung 980 PRO и блоком питания мощностью 1300 Вт.

Как упоминалось, эффективность является еще одним ключевым принципом GeForce RTX 5080, и это проявляется в меньшем использовании видеопамяти по сравнению с предыдущим поколением при использовании Frame Generation. NVIDIA обновила драйверы, чтобы сделать 40-ю серию также эффективной, но GeForce RTX 5080 в целом не будет такой требовательной. В моих тестах карта редко превышала температуру 65 градусов Цельсия даже при максимальной нагрузке и работала относительно тихо. С TDP в 360 ватт GeForce RTX 5080 немного более энергоемкая, чем 4080 с её 320 ваттами, но не намного. По сравнению с картами xx90, необходимость обновления блока питания не так актуальна.

Приходя к новому поколению видеокарт, большинство геймеров просто хотят видеть, как цифры растут по сравнению с предыдущим поколением, и хотя GeForce RTX 5080 делает это в некоторых аспектах, другие могут удивиться, что она не превосходит 4090. Но есть множество других причин, почему GeForce RTX 5080 вызывает интерес, и причин для обновления, особенно если вы либо отстаете на несколько поколений, либо работаете с картой более низкой спецификации, такой как xx70.

Стоит отметить, что GeForce RTX 5080 и вся линейка 50-й серии также приносят некоторые интересные улучшения для создания контента через Broadcast Voice и представление веб-камеры, но мы рассмотрим это в отдельном материале.

Multi-Frame Generation в конечном итоге является главным преимуществом GeForce RTX 5080, и это очень впечатляет. То, что она добавляет с точки зрения повышения производительности игр, значительно и удивительно. Frame Generation уже является потрясающей технологией, и она только начинает становиться более распространенной, а теперь DLSS 4 станет тем местом, где игры будут устанавливать новые рекорды. Очевидно, что элемент, генерируемый ИИ, понравится не всем, но для меня нет заметной потери качества изображения или плавности. А в тех случаях, когда игра еще не включила DLSS 4, приложение NVIDIA предлагает функцию переопределения.

Итоговые мысли об NVIDIA GeForce RTX 5080

Мне нравится дизайн NVIDIA GeForce RTX 5080, от её эстетики до тонкого форм-фактора. И хотя прирост производительности не на том уровне, к которому мы привыкли, Multi-Frame Generation является тем секретным, дополнительным элементом, который обеспечивает этот скачок над предыдущим поколением, и он значителен. По цене 999 долларов, если вам повезет найти её, RTX 5080 Founder's Edition является отличным введением в то, что будущее предложит PC-геймерам, и впечатляющим технологическим достижением.