6 Дней в Японии — Руководство для новичков

Полный маршрут и фото гид для ленивых путешественников

Несколько лет назад я прочитал главу Энтони Бурдена из его книги «Кухня по-французски» о его пребывании в Токио. Он назвал его величайшим гастрономическим городом в мире, и я понял, что хочу однажды туда съездить.

Недавно я совершил одиночное путешествие в Токио и Киото и хотел бы поделиться своими исследованиями и опытом о том, что делать, где останавливаться и как ориентироваться в Японии, если вы впервые едете туда. Это можно использовать как общее руководство или как строгий маршрут — всё зависит от вас и от того, как вы любите путешествовать. В любом случае, это сэкономит вам несколько часов на поиск информации.

Я пишу это с точки зрения 30-летнего мужчины, путешествующего в одиночку и имеющего в запасе около недели. Больше всего меня интересовала еда, достопримечательности и знакомство с японской культурой. Если вы ищете чего-то другого, возможно, это руководство не для вас.

Учитывая, что курс доллара США по отношению к японской иене недавно достиг 35-летнего максимума, сейчас самое время отправиться в Японию с ограниченным бюджетом. Цены на большинство товаров примерно в 1,5 раза ниже, чем в типичном городе первого уровня в США, даже в самых популярных туристических местах.

В первой части представлены общие советы и информация. Во второй части описан мой маршрут, впечатления и фотографии. Все эти рекомендации основаны на моём собственном опыте, и ни одна из ссылок не является партнёрской.

Часть 1: Общие советы и информация

Летящий В

Летите в Ханэду. Нарита находится намного дальше от города, и вы избавите себя от лишних хлопот. Оба аэропорта находятся в Токио.

Скачайте приложение Timeshifter примерно за неделю до поездки. Это мой главный совет по подготовке. Оно составит для вас целый план: когда спать, когда включать/отключать свет, когда пить кофе и т. д., чтобы вы могли справиться с джетлагом. Учитывая огромную разницу во времени, это приложение — настоящая находка. Оно действительно отлично работает, и у меня практически не было джетлага. Просто следуйте составленному для вас плану.

Бронирование мест

Я бронировал жильё на Airbnb. Это было значительно дешевле, чем отели в Google. Я остановился в Синдзюку в Токио, и я бы порекомендовал это место — там много всего происходит, и оно очень похоже на Манхэттен.

Вот где я останавливался в Токио на три ночи. Это место без излишеств — оно подходит для одного человека и может вместить двух человек поменьше. Там нет никаких удобств, только самое необходимое. Хотя там было сиденье с подогревом и биде — как и в большинстве мест в Японии. Но оно находится в хорошем месте и там есть всё необходимое, включая отзывчивого хозяина. Стоимость была меньше 100 долларов за ночь.

Вот где я остановился в Киото. Я подумал, что расположение тоже было идеальным. До главной зоны отдыха, где можно было поесть и выпить, можно было дойти пешком, но при этом было тихо, чисто, красиво и стоило меньше 100 долларов за ночь.

Общие советы и извлеченные уроки:

Наличные и банкоматы

Носите с собой наличные. В Японии они используются чаще, чем в Штатах. Во многих небольших магазинах принимают только наличные. К счастью, снять наличные очень просто. Зайдите в любой магазин (7/11, Lawson’s, Family Mart), чтобы снять наличные. Вы также можете снять наличные по прибытии в Токио в аэропорту. Не забудьте сообщить своему банку, что вы едете в Японию, чтобы вас не заблокировали.

Планы сотовой связи

Приобретите Travel Pass для своего телефона. Он стоит 10 долларов в день и позволяет совершать звонки, отправлять текстовые сообщения и пользоваться интернетом. У меня не возникло никаких проблем, и мне было важно иметь доступ к интернету, чтобы ориентироваться в городе с помощью Google Maps. Holafly также предлагает электронную SIM-карту, но мой оператор предлагал Travel Pass. Чтобы активировать Travel Pass, вам нужно отправить сообщение своему оператору перед отъездом. Активация заняла несколько секунд (убедитесь, что у вас включен роуминг), после чего вы просто начинаете пользоваться им в Японии.

Навигация

Чтобы привыкнуть к передвижению по городу, нужно время. Я слышал, что в общественном транспорте легко ориентироваться, но в первый раз мне было трудно. Со временем стало проще, и в конце концов я почувствовал себя очень комфортно, используя Google Maps для навигации в метро, поездах и автобусах.

Google Maps хорошо показывает, куда именно нужно идти, на какую платформу садиться, на какой остановке выходить. Это незаменимое приложение для навигации по городу. В итоге я часто пользовался метро и автобусом. Для оплаты я использовал приложение Suica, которое можно скачать прямо в Apple Wallet и пополнить счёт на телефоне. Каждая поездка в метро стоит около 250 иен (1,75 доллара). Ваш телефон — это ваш билет в метро и автобус. Убедитесь, что вы используете карту Mastercard для покупки долларов Suica в Apple Wallet — карты Visa по какой-то причине не работают. В итоге я успешно избежал такси, которые, как известно, стоят дороже, и в общей сложности потратил менее 25 долларов на поездки на обычных поездах.

Культура

Японская культура уважения — это реальность. Повсюду есть знаки, которые её подчёркивают. Главное правило — не разговаривать по телефону в автобусах или метро. В этих местах очень тихо, и любая громкая болтовня нежелательна. Кроме того, есть специальные места для пожилых людей, беременных женщин и т. д. Поэтому следите за тем, где вы сидите, и обязательно уступайте своё место этим людям, если это уместно.

Google Translate

Google Переводчик сыграл решающую роль как минимум в двух разговорах. Он помог преодолеть языковой барьер в нескольких ситуациях, когда собеседники не говорили по-английски. Я также использовал функцию «Объектив», которая позволяет подносить камеру к словам, чтобы перевести их на английский. Загрузите японский язык в своё приложение, чтобы использовать его в автономном режиме.

Общественные Мусорные Баки

На улицах практически нет мусорных баков. Это очень странно. Старайтесь выбрасывать мусор там, где вы что-то покупаете, иначе вам придётся носить его с собой до самого дома.

Другие быстрые советы:

  • Все находится на левой стороне - вождение, ходьба и т.д.
  • Чаевые не нужны и не ожидаются.
  • Вы должны кланяться, когда говорите «спасибо». Почти во всех случаях достаточно слегка наклонить голову.
  • Возьмите с собой удобную спортивную обувь. В итоге я часто её надевал и за несколько дней прошёл более 25 000 шагов. Вам нужно будет дополнять поездки на общественном транспорте прогулками. Положительным моментом является то, что это поможет вам сжечь калории от всей той еды, которую вы будете есть, — об этом я расскажу позже.
  • Вы можете купить билеты на скоростной поезд (Синкансэн) на вокзале Токио, чтобы добраться до Киото. Я не покупал билеты заранее, как предлагали некоторые сайты. Просто выделите себе около 30 минут, чтобы купить билеты и найти платформу. Вокзал Токио — это лабиринт, и там может быть хаос. Поездка из Токио в Киото и обратно стоит около 180 долларов и занимает около 2 часов 15 минут в каждую сторону. Если есть возможность, сядьте в правой части поезда, чтобы увидеть невероятный вид на гору Фудзи, когда вы будете проезжать мимо неё. Если погода будет хорошей, вы сможете рассмотреть гору вблизи.

Часть 2: Маршрут и комментарии

Следующий маршрут шаг за шагом проведёт вас по местам моего путешествия. Я оцениваю всё по шкале: стоит ли это делать или лучше пропустить. Моё путешествие проходило в середине мая, поэтому, возможно, некоторые из моих рекомендаций не будут актуальны в другое время года.

День 1

Приземлились в 14:00, приехали в Airbnb в 16:30.

Бар «Альбатрос» с джином и тоником — я отправился в легендарный район Голден-Гей, примерно в пяти минутах ходьбы от моего дома на Airbnb. Я заказал джин с тоником в баре «Альбатрос». Это был тускло освещённый бар размером со шкаф, но он казался довольно престижным. Они делали свой собственный джин, который был тёмным, как ром, и имел апельсиновый привкус. Это был отличный джин с тоником, а бармен Лику был приятным собеседником. К напитку подавались солёные закуски. Лику предложил на ужин рамен «Нари». Рейтинг: хорошее место, но в этом районе можно было бы заглянуть и в другие бары.

Рамен-бар «Нари» — пройдите квартал до «Рамен-бара Нари» в районе Голден-Гай. По вторникам там не так многолюдно, но я могу представить, что в часы пик придётся долго ждать. Это самое популярное место, где подают рамен в Голден-Гай. Очередь тянется вдоль переулка, и когда вас зовут, вы поднимаетесь по крутым деревянным лестницам с красными перилами с улицы на второй этаж, где находится рамен-бар. Наверху лестницы стоит билетный автомат в стиле 1970-х. В «Рамен Нари», как и в большинстве магазинов «Рамен», вместо официантов используются билетные автоматы. Вы заказываете и платите в автомате, затем садитесь за столик и получаете еду. Автомат принимает только наличные. Я заказал «Специальный рамен» и сел в углу за барной стойкой на 8 человек. Как и в большинстве ресторанов в Токио, здесь меньше 10 столиков, и вы сидите за стойкой лицом к людям, которые готовят для вас еду. С одной стороны от меня сидит профессионал, который только что закончил работу, а с другой — пара молодых друзей. Атмосфера напоминает Токио 50-летней давности. Рамен подают с жареными анчоусами в качестве гарнира. Он сливочный, с насыщенным вкусом умами. Это, безусловно, лучший рамен, который я когда-либо пробовал, и я понимаю, почему он стал местной легендой. Оценка: обязательно попробуйте Рамен.

Бар «Дарлинг» для вечерней выпивки. Я брожу по переулкам Голден-Гая и замечаю оживлённую беседу на английском в баре «Дарлинг». Я сажусь в углу и болтаю с барменом, японцем, который прожил в Нью-Йорке 20 лет, а также с парой из Мельбурна и парой из Испании. Я заказываю японский виски со льдом, а потом разливное пиво. В баре оранжевая ретро-стойка, стены обшиты деревянными панелями и увешаны картинами, в том числе с Николасом Кейджем и владельцем. Десятки бутылок выстроились в ряд на барной стойке. Два часа разговора за выпивкой, сигаретами и смехом. Это непринуждённая беседа между барменом, мной и другими посетителями. Мы «надираемся», как говорят австралийцы. Рейтинг: хорошее место, но вам стоит походить по барам.

Отступление на Золотой Гай

Голден-Гэй — это его собственная жизненная сила. Он притягивает как магнит. Войдя в район, вы понимаете, что никогда раньше не видели ничего подобного, и это то, что вы хотели увидеть всю свою жизнь. Это парк развлечений для любителей подпольных баров. Более 300 баров размером с гардеробную выстроились вдоль узких переулков. В каждом баре своя атмосфера: в некоторых пускают только постоянных клиентов, в некоторых — только туристов, в некоторых — элитные и минималистичные, в некоторых — домашние и тёплые. Удивительно, как в этих заведениях вообще хватает денег на то, чтобы выживать. Ни в одном из них не может быть больше 8 посетителей одновременно, в большинстве с комфортом могут разместиться только 4 человека. Люди, как правило, сидят и остаются там часами. Они примерно в два раза меньше стандартной спальни, все тускло освещены и у всех есть яркая неоновая вывеска, которая дополняет коллективное уличное искусство в виде экзотических названий баров и логотипов. Прогуливаясь по Золотому Гаю, вы проходите мимо десятков мест для разговоров, где смех, сигаретный дым, звон стекла и запахи домашней еды разливаются по улицам. Вы могли бы находиться там месяцами и не познакомиться с каждым тамошним местом, хотя вы можете добраться из конца в конец менее чем за две минуты ходьбы. Здесь царит атмосфера подпольного бара, но не в американском стиле с нарочитыми причудами. Здесь тихо, сдержанно и аутентично, без попыток быть кем-то другим. «Голден Гай» — это место, которое нельзя пропустить во время поездки в Токио, и, скорее всего, вы захотите проводить там большую часть вечеров, особенно учитывая, что он работает допоздна, а некоторые заведения не закрываются вовсе. Большинство напитков стоят около 600 иен (~4 доллара). В большинстве заведений также взимается плата за обслуживание в размере около 500 иен (чуть меньше 4 долларов).

«Омоидэ Якочо» для позднего ужина с якитори — завершите вечер в «Омоидэ Якочо», примерно в 10 минутах ходьбы от «Голден Гай». Это как «Голден Гай», только с мясом на гриле. Здесь популярны якитори — мясо, приготовленное на гриле на небольшом угольном огне. Представьте всё, что я только что сказал о «Голден Гай», но вместо этого с ресторанами, живыми углями и домашними куриными шашлычками. Здесь можно полноценно поесть и выпить меньше чем за 10 долларов. Оценка: обязательно попробуйте, особенно поздно вечером.

День 2 — Первый полный день тура.

Сад Синдзюку — я иду в Сад Синдзюку, большой парк в Синдзюку. Это синдзюкская версия Центрального парка. В саду есть пруды, аккуратно подстриженная трава и живые изгороди, густые кленовые леса и цветочные клумбы. Это приятное место для прогулок и хороший способ начать день. Вход стоит 3 доллара, сад открывается в 9 утра. Больше всего мне понравились главный сад и оранжерея. Рейтинг: Приятно посмотреть, но не обязательно.

Смотровая башня правительства Токио — это здание в Синдзюку, расположенное примерно в 25 минутах ходьбы от отеля, является одним из самых высоких в этом районе и предлагает бесплатный обзор окрестностей на 360 градусов. Самое приятное, что это совершенно бесплатно, хотя, скорее всего, вам придётся подниматься на вершину на переполненном лифте. В Токио стоит посетить хотя бы одну смотровую площадку, и эта — одна из лучших. Если вам повезёт, вы увидите гору Фудзи вдалеке, когда будет ясная погода. Рейтинг: обязательно к посещению.

Святилище Мэйдзи Дзиндзю — ещё в 25 минутах ходьбы находится святилище Мэйдзи Дзиндзю, расположенное в густом лесном парке. Это было первое святилище, которое я посетил во время своей поездки, и оно имеет важное культурное значение. Как и в большинстве святилищ, здесь можно купить амулеты на удачу, загадать желание и узнать судьбу, что станет отличным подарком для семьи и друзей. Рейтинг: обязательно к посещению.

Сибуя Ёкочо — пройдите ещё 25 минут до района Сибуя, который граничит с Синдзюку. Сибуя — ещё один густонаселённый район Токио. Если вы в Сибуе, на обед вам стоит зайти в Ёкочо (ищите «Сибуя Ёкочо»). Там вы найдёте множество крытых киосков, где подают разнообразные блюда. Я заказал курицу кацу в одном месте, а затем перешёл в другое, чтобы попробовать якитори из морепродуктов. В обеденное время там было довольно тихо, но я представляю, что по вечерам, особенно в выходные, там оживлённо. Рейтинг: обязательно к посещению, но только не в разгар вечера.

Перекрёсток Сибуя — этот перекрёсток улиц, прозванный «Токийским Таймс-сквер», является достопримечательностью. Лично мне он не понравился, особенно если вы уже видели Таймс-сквер в Нью-Йорке. Однако большинство людей настаивают на том, чтобы вы его посетили. Позже я узнал, что есть два лучших способа его увидеть. Первый — прийти сюда ночью и полюбоваться огнями и большими рекламными щитами. Другой вариант — зайти в Starbucks, из которого открывается вид на перекрёсток, и понаблюдать за «битвой на Сибуя» сверху. Возможно, это стоило бы попробовать, но с моей точки обзора во время обеденного перерыва в будний день это было неинтересно. Рейтинг: можно пропустить.

Харадзюку — этот торговый район, расположенный в 20 минутах ходьбы от Сибуя-Кроссинг, понравится тем, кто ищет дизайнерскую одежду. Лично мне он не понравился, но посмотреть было на что. Рейтинг: я бы не стал туда ходить, но я также ненавижу шопинг.

Мемориальный музей искусств Ота — этот художественный музей, состоящий из двух залов, находится в Харадзюку, и его стоит посетить, если вы уже находитесь поблизости. Лично я хотел посетить хотя бы один художественный музей в Японии, чтобы получить такой опыт. Этот музей подошёл для этого. Он демонстрирует традиционный японский художественный стиль, и это была доступная и недорогая экскурсия. На осмотр каждой картины уходило около 45 минут, а вход стоил около 6 долларов. Там также были описания картин на английском языке, что сделало экскурсию более интересной. Оценка: сделайте это, если вы рядом.

Святилище Сэнсодзи — в тот момент у меня была запланирована экскурсия по ресторанам в Уэно (примерно в 30 минутах езды на метро от Синдзюку), и святилище Сэнсодзи находилось недалеко от места проведения экскурсии. Я остановился у Сэнсодзи, осмотрел территорию и даже вытянул жребий — к сожалению, мне выпало плохое предзнаменование, и мне пришлось повесить его на верёвку для сушки белья, чтобы «сбросить». Это святилище было гораздо более интересным и визуально привлекательным, чем святилище Мэйдзи. Он был ярко-красного цвета, и на его территории располагалась многоярусная башня. Я подумал, что это самое крутое святилище в Токио. На рынке рядом со святилищем тоже можно купить подарки. Рейтинг: обязательно к посещению.

Экскурсия по ресторанам и барам Airbnb — я встретил Акиру, организатора экскурсии по Airbnb, у железнодорожной станции Уэно вместе с четырьмя другими участниками группы. Это был мой первый опыт участия в экскурсии по Airbnb, и я не знал, чего ожидать, но более 2000 отзывов с рейтингом 4,95 звезды заставили меня почувствовать себя комфортно. Мы начали экскурсию с того, что Акира достал бутылку сакэ и налил нам всем по рюмке прямо на улице. Судя по всему, в Японии нет законов о запрете на открытую тару, на что он не преминул обратить наше внимание. Выпивка оживила настроение, и наш хозяин разрядил обстановку, энергично шутя направо и налево. План экскурсии состоял в том, чтобы посетить четыре места в Уэно, поесть и выпить вдоволь под руководством местного жителя. В отличие от Синдзюку и Сибуи, Уэно — это место для местных жителей, куда нечасто заглядывают туристы вроде меня. Что мы быстро обнаружили, так это то, что в Уэно есть своя местная версия Golden Gai и Omoide Yakocho, за исключением того, что она намного больше — или, по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Здесь царит похожая атмосфера: бесконечные узкие ряды фирменных прилавков, где подают самые вкусные сорта японских основных продуктов, о которых вы никогда не слышали. Это определенно город выпивки, где в среду вечером много людей выходит на улицу. Сначала мы заходим в ресторан сашими, где наш хозяин заказывает для всех блюда из сырой рыбы и другие закуски. Это сытное рыбное блюдо с экзотическими ингредиентами, такими как акульи плавники. Затем мы заходим в магазин якитори, где подают «таинственную свинину», как её называет Акира. Настоящая загадка заключается в том, как им удаётся сделать так, чтобы кишки, лоб, язык и пищевод были такими вкусными. Саке лилось рекой. Мы заходим в небольшой бар, чтобы выпить хайбол с виски (очень популярный в Японии напиток), а затем заканчиваем экскурсию в подземном магазине рамена. В этом магазине рамена бульон почему-то ещё более насыщенный и вкусный, чем в первом. Мы попрощались и ушли довольные, сытые и готовые ко сну. Еда и напитки по-прежнему остаются моей любимой частью Японии, и этот тур, гид и место были на высшем уровне для того, чтобы попробовать что-то новое в скрытой от глаз части Токио. Ссылка на тур. Рейтинг: обязательно нужно сделать, особенно этот.

День 3 — Еще один Токио

Рыбный рынок Цукидзи — Цукидзи — это знаменитое историческое место, где находится крупнейший в мире рыбный рынок. Раньше это было место, где рыбаки продавали свой улов прямо с лодок, и через его залы проходила рыба на миллиарды долларов. В наши дни рыбный рынок переехал в другое место и закрыт для посещения. Однако остатки Цукидзи сохранились на «внешнем рынке». Сейчас здесь есть ряды продуктовых магазинов, где продаётся всё: от семян кунжута васаби до сладких тамагояки со взбитыми яйцами и настоящих японских поварских ножей, а также много свежей рыбы и мяса на гриле. На этом продуктовом рынке есть всё. Это отличное место, чтобы прогуляться с наличными и попробовать как можно больше разных блюд, прежде чем вы насытитесь. Не забудьте взять с собой наличные. Мелкие продавцы могут принимать только их. Попробуйте свежую устрицу прямо из раковины, а затем возьмите A5 Вагю (высший сорт), приготовленное на гриле прямо перед вами. В итоге я совершил обзорную экскурсию по окрестностям на Airbnb, которую я бы порекомендовал. Гиды расскажут вам, какие продукты стоит попробовать, и об истории рынка. За 25 долларов это стоит дополнительного опыта и инсайдерских знаний. Мой гид и группа были замечательными, но вы не ошибётесь, если воспользуетесь любым из перечисленных гидов. Рейтинг: обязательно к посещению.

Императорский дворец — у меня было немного свободного времени перед экскурсией по музею, поэтому я поехал на автобусе в Императорский дворец, который находится относительно недалеко от Цукидзи. До дворца пришлось долго идти пешком, а сам дворец был в основном закрыт, когда я приехал туда в середине дня. Хотя некоторые части были красивыми, и можно было прогуляться по садам, я не думаю, что это было стоящее место. За пределами рва вокруг дворца мне особо нечего было смотреть. Рейтинг: пропустите.

Музей Team Labs — Team Labs — это интерактивная художественная выставка рядом с рынком Цукидзи. Чтобы попасть на неё, нужно забронировать место, так как оно быстро раскупается. Это уникальный опыт: вы идёте по музею босиком и осматриваете одни из самых интересных и альтернативных художественных выставок в мире. Хотя ходить босиком может показаться непривлекательным, персонал следит за чистотой, и я ни разу не почувствовал себя грязным. Снимать обувь нужно для того, чтобы несколько раз пройти по воде на выставке, в том числе в комнате размером с футбольное поле, где вода доходит до щиколоток. В комнате темно, если не считать голографических рыбок кои, которые «плавают» в воде рядом с вами. Когда вы сталкиваетесь с рыбками, они взрываются цветами. Ещё одним ярким моментом была комната с зеркальными огнями, в которой были только зеркала и тысячи свисающих неоновых ламп. Цвета подсветки менялись в зависимости от выбранных людьми настроек, что создавало уникальное световое шоу. Экскурсия заняла около 90 минут и определённо стоила 25 долларов за билет. Рейтинг: обязательно к посещению.

«Фуфу Тако» — ресторан такояки, расположенный на втором этаже трёхэтажного здания недалеко от главной улицы Синдзюку. Такояки — это обжаренные во фритюре шарики из муки, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Обычно их начиняют осьминогом и другими традиционными японскими ингредиентами, но они могут быть и в других вариациях. «Фуфу Тако» — это неприметное заведение на шесть столиков, которое нужно искать. Поднимитесь по лестнице и войдите в дверь слева. Там вы увидите мужчину за стойкой, на которой стоит телевизор, по которому показывают японскую версию «Топ Гир». За стойкой у владельца есть чёрные полукруглые металлические противни, на которых готовят вкусные горячие шарики на заказ. Сегодняшнее фирменное блюдо — такояки с японскими устрицами и щупальцами осьминога, а в меню, написанном от руки, перечислено множество способов приготовления шариков. Я выбрала традиционный способ приготовления, который включал соус теппаньяки (похожий на вустерский), майонез, сушёные хлопья бонито и сушёные водоросли. Любимым блюдом владельца был майонез с чёрным японским перцем (в меню было указано, что перец был свежесобранным в саду владельца). Возьмите пиво и осмотрите выставленные на витрине напитки с добавлением рептилий, пока комната наполняется сладким запахом жареных морепродуктов и муки. Общая стоимость шести мясных шариков такояки составляет 6 долларов, этого хватит, чтобы набить желудок. Рейтинг: обязательно к посещению.

«Цурутонтан» — я уже несколько дней в Японии и до сих пор не пробовал лапшу удон — густую, тягучую лапшу для супа, о которой я несколько раз мечтал. Съев шесть шариков такояки, я планирую «бум-бум» — два обеда подряд в двух разных заведениях. Я присмотрел «Цурутонтан» в Синдзюку, так как у него были высокие рейтинги и он находился недалеко от «Фуфу Тако». Чтобы дойти туда, потребовалось около десяти минут, а ещё десять минут — чтобы найти вход. Я избавлю вас от хлопот: на витрине нет указателей на английском, но есть лестница, ведущая вниз, на уровень улицы, где и находится ресторан. Когда я наконец добрался, то обнаружил, что это модный элитный подвал, в котором буквально не было ни одного американца. Это похоже на то, что можно найти под землёй на Манхэттене, в месте, которое не рекламирует себя и не хочет, чтобы туда приходили туристы, а значит, там почти наверняка лучше кормят. Я жду десять минут в списке ожидания, а затем сажусь за барную стойку в большое плюшевое тёмно-бордовое кресло перед барной стойкой из тёмно-красного дерева. Здесь приглушённое освещение, а из динамиков играет японский рэп в стиле лоу-фай, создавая гул по всему ресторану. Это явно популярное среди местных жителей место, где встречаются парочки на свиданиях и молодые специалисты в костюмах, ужинающие после долгого рабочего дня. Еда наконец-то приносят, но не раньше, чем такояки распирает мой желудок. Передо мной ставят огромную чёрную миску с удоном с карри и мясом, и я принимаюсь за еду. Лапша такая же толстая и тягучая, как в моих мечтах. Она идеально подходит для соуса карри. Это отличное блюдо, но я могу съесть только половину. Это огромная порция, которую мне было бы трудно доесть, даже если бы я был голоден. Блюдо и пиво обошлись мне в 20 долларов. Я ухожу сытым, уставшим и готовым ко сну. Рейтинг: обязательно к посещению.

День 4 — Поездка в Киото

Святилище Ханадзоно — я встаю рано, чтобы успеть на скоростной поезд в Киото. По пути к метро я замечаю небольшое святилище Ханадзоно и ненадолго останавливаюсь. Яркие красные цвета в этот ясный день привлекают моё внимание. Оно маленькое, причудливое и умиротворённое. Это не более чем десятиминутная остановка по пути на вокзал Токио. Рейтинг: посетите его, если будете поблизости.

Поездка в Киото. В начале статьи я рассказал о токийском вокзале, поэтому не буду повторяться. Я лишь скажу, что вам стоит взять с собой перекус. Я взял один из тех эстетичных треугольных сэндвичей без корочки, с взбитыми сливками и идеально вырезанными фигурками фруктов в середине. Это забавный перекус во время поездки. Поездка такая же впечатляющая, как и говорят люди: нет никаких неровностей, кажется, что едешь невероятно быстро, а дорога через деревни и горы прекрасна. Это относительно короткая поездка (чуть больше двух часов) на расстояние почти 480 километров по суше.

Первые впечатления от Киото — По пути к моему дому на Airbnb в северо-восточной части города мне быстро становится ясно, насколько Токио и Киото отличаются друг от друга. Токио для Нью-Йорка — то же самое, что Киото для Вашингтона, за исключением того, что Киото кажется ещё более маленьким, более историческим и более красивым, чем округ Колумбия. И, что самое приятное, здесь, кажется, нет политиков. Город расположен в гигантской долине, со всех сторон окружённой пышными зелёными горами. Здесь всего несколько высоких зданий, а сам город раскинулся широко. Когда идёшь по городу, он больше похож на гигантскую деревню. Здесь тихо, спокойно, умиротворённо, и царит особая духовная атмосфера. Вероятно, это связано с тем, что в этом городе, кажется, тысячи храмов. Кажется, что можно бросить камень и попасть в тысячелетний храм, имеющий глубокий культурный смысл. Я быстро понял, что это место притяжения, что-то вроде Рима с его Пантеоном, Колизеем и римскими руинами, только здесь всё сохранилось. В отличие от Токио, в этом городе царит атмосфера дзена, усиленная самыми спокойными ручьями, которые вы когда-либо видели, протекающими по всему городу. Повсюду деревянные дома и магазины с узкими улочками. Всё чисто и приятно. Люди подметают улицы вениками ручной работы и ходят в кимоно. Отчасти это связано с туристической привлекательностью города как культурно-исторической достопримечательности, но здесь по-прежнему спокойно. Несмотря на относительно небольшие размеры по сравнению с Токио, здесь так много всего, на что стоит посмотреть, что трудно понять, с чего начать. К счастью, у меня есть список мест, которые обязательно нужно посетить.

Храм Хэйан — недалеко от моего дома на Airbnb находится храм Хэйан, большой комплекс зданий с красными акцентами, который был построен в 1895 году в честь 1100-летия Киото. Этот храм напоминает мне храмы в Токио, с большим открытым двором и красными акцентами. Это хорошее начало, но необязательно его посещать. Рейтинг: можно пропустить.

Святилище Нандзэндзи. Далее я иду к святилищу Нандзэндзи, которое представляет собой деревянное здание, обшитое коричневыми и белыми панелями, расположенное прямо у подножия Восточного горного хребта. Здесь кажется, что вы попадаете в лес: святилище окружено большими деревьями, а рядом с ним проходят тропы, ведущие к горе. В этом районе есть ещё несколько святилищ, а также вы можете пройти по знаменитой Философской тропе неподалёку. Рейтинг: приятно посмотреть.

Святилище Ясака и район Гион. Святилище Ясака расположено у входа в район Гион, исторический район гейш. Гейши, или «артистки», — это женщины, которые носят белые маски и изысканные платья, которые западные СМИ часто показывают, изображая Японию. Район интересен, но в нём не так много достопримечательностей. Это по-прежнему важный район для посещения, а святилище — одна из наиболее важных и рекомендуемых к посещению достопримечательностей. Рейтинг: приятно посмотреть.

Киямати-Дори — на другом берегу реки находится моя любимая часть Киото. Этот ряд улиц тянется вдоль главной реки города. Сама река, опять же, невероятно причудлива, несмотря на то, что она довольно широкая. Её глубина не превышает 60 сантиметров, и вы можете видеть каменистое дно, по которому медленно плавают трёхметровые карпы. Вы можете посмотреть вниз с моста или посидеть у реки по вечерам. Это популярное место для встреч с друзьями на берегу реки. Район Киямати-Дори — центр ресторанной и питейной жизни Киото. Как и в Токио, здесь есть бесконечные улицы с небольшими ресторанами и питейными заведениями, из которых доносятся всевозможные запахи и звуки. В некоторых заведениях есть террасы, выходящие на реку, откуда открывается прекрасный вид и можно наслаждаться свежим воздухом. Рейтинг: обязательно к посещению.

Charcoal Fire Izakaya Джулия — я решила найти место, где можно вкусно поесть, так как у меня ещё не было такого опыта. Я нашла Charcoal Fire Izakaya Джулию, у которой идеальный рейтинг в 5 звёзд на Google Reviews после почти 150 отзывов. Но это заведение стоит 4 доллара, так что я знаю, во что ввязываюсь. Это место оказалось настоящей жемчужиной. Расположенный в более тихой и малолюдной южной части Киямати-Дори, он привлекает меньше внимания, чем другие заведения, однако предлагает уникальные впечатления. Это место специализируется на вагю и предлагает фиксированное меню. Я заказал карпаччо из вагю, грибы шиитаке, вагю, приготовленное на углях, и рис с сырыми яйцами. В Японии можно есть сырые яйца. Это очень распространено, потому что стандарты производства яиц намного выше, чем в США. Полный обед и два напитка обошлись мне примерно в 50 долларов. Место было классным, а хозяйка — очаровательной. Она даже дала мне список мест, которые стоит посетить во время моей поездки. Я очень рекомендую это место, чтобы попробовать великолепное мясо вагю и изысканные блюда от милой хозяйки. И снова я ухожу сытым и готовым ко сну. Рейтинг: обязательно к посещению.

Примечание о суши. Возможно, вы удивитесь, узнав, как и я, что суши (по крайней мере, вариант с рулетиками, которые сворачивают вручную) не являются основным блюдом в Японии. На самом деле, за пять дней поездки я не съел ни одного классического суши-ролла. Но я не расстроен. Я даже рад. Я быстро понял, что японская кухня гораздо шире и вкуснее, чем суши-роллы. Я видел миллион заведений, где подают рамен, якитори, такояки, собу, удон или вагю, и я бы предпочёл всё это, а не круглые суши в американском стиле.

День 5 — Экскурсия по Киото

Кодайдзи — я просыпаюсь рано утром в субботу, чтобы провести весь день в Киото. У меня есть список достопримечательностей, которые я хочу посетить, и он буквально приведёт меня в самые отдалённые уголки Киото и обратно. Я начинаю с Кодайдзи по рекомендации владельца ресторана, в котором я ужинал накануне вечером. К сожалению, он закрыт в 7 утра, но я вижу трёхэтажную каменную статую Будды у внешних ворот. Было бы здорово увидеть её, когда она открыта, но я иду дальше. Рейтинг: не могу сказать.

Прогулка по Киото. Моим любимым моментом в Киото была прогулка по пустым, безмятежным, залитым золотым светом улицам в весеннее субботнее утро, только в кроссовках и с рюкзаком. Киото ранним утром волшебен. Туристов почти нет, а над горами виднеются золотистые оттенки. Забавно просто гулять вверх и вниз по городским холмам, открывая для себя одно святилище за другим. Это похоже на тайну. Ранняя утренняя прогулка по улочкам Киото, где за каждым углом можно найти храмы, утоляет мою страсть к путешествиям. Это похоже на настоящее приключение.

Нинендзака — я наткнулся на Нинендзаку по пути к другой достопримечательности. Она не была в моём списке, но оказалась прямо на моём пути и выделялась издалека. Это буквально пятиэтажная пагода (многоярусная японская башня), которая стоит на вершине холма. Она красивая, простая и доступная. Я благодарен, что наткнулся на неё, и она стала одной из моих любимых святынь. Он находится недалеко от Кодайдзи, так что вы легко сможете увидеть и то, и другое. Рейтинг: обязательно к посещению.

Киёмидзу-дэра — моя следующая остановка — одна из главных достопримечательностей, которую мне рекомендовали местные жители и друзья. Киёмидзу-дэра построена на склоне Восточного горного хребта. Чтобы добраться до величественной башни, нужно подняться по лестницам. За башней находится тропа, ведущая в лес и огибающая внутренний край горы. С этой тропы открывается прекрасный вид на храм на переднем плане и город и Западный горный хребет на заднем плане. Это красиво и отличная возможность для фотографий. Рейтинг: обязательно к посещению.

Фусими-Инари — Далее я направляюсь в Фусими-Инари, который находится в юго-восточной части Киото. Я решил доехать туда на велосипеде LUUP (электрическом велосипеде напрокат). Это недорого, но я бы не рекомендовал так делать. Ориентироваться сложно, а обочины на большинстве дорог опасно узкие. К счастью, я добрался. Фусими-Инари — самое уникальное и авантюрное святилище из всех, что я видел. Здесь есть знаменитые оранжевые ворота Тории, которые вы, скорее всего, видели на обложке журнала Nat Geo. Десятки тысяч таких оранжевых ворот высотой 3 метра выстроились вдоль лабиринта тропинок, ведущих вверх по горе. Пройдите мимо первых людей, которые фотографируются перед воротами (позже будет много возможностей для фото), и вы обнаружите, что это буквально оранжевая тропа с воротами, ведущая на вершину горы. Дорога туда и обратно займёт более двух часов, и вся тропа выложена этими ярко-оранжевыми воротами. Я настроена на то, чтобы совершить поход — с вершины открывается прекрасный вид. На полпути к вершине я останавливаюсь, чтобы выпить чаю и подготовиться к долгому спуску. К этому моменту мы уже в густом лесу, в тени от утреннего солнца. Я с радостью займусь чем-то физически сложным в такой красивой и уникальной обстановке. Я выхожу из чайной и начинаю подниматься в гору. К сожалению, я дохожу до развилки и поворачиваю не туда (налево). Я постепенно спускаюсь с горы и покидаю территорию храма. К тому времени, как я это понимаю, я решаю, что уже слишком поздно возвращаться и пытаться снова. В следующий раз я бы выделил несколько часов и чаще сверялся с картой. К счастью для меня, у храма есть десятки уличных торговцев, которые продают всевозможные вкусные закуски, а я ещё не ела. Я выбираю жареную курицу по-японски, рисовый шарик в обёртке и рисовые крекеры с сахаром. Всё это очень вкусно и стоит меньше 8 долларов. Рейтинг: обязательно к посещению.

Парк обезьян Арасияма и бамбуковый лес — я еду на метро от Фусими-Инари в район Арасияма. Моя следующая остановка — парк обезьян. Арасияма находится буквально в другом конце города, поэтому дорога туда на метро и пешком занимает около часа. Эта часть города также расположена у подножия гор и центральной реки. Я прохожу мимо множества торговцев едой, чтобы добраться до парка обезьян. Если вам интересно, что такое парк обезьян, то это, по сути, территория на горе, где у обезьян есть убежище. Вы можете посетить его и увидеть обезьян вблизи. Такого опыта у меня раньше не было, так как единственных обезьян, которых я видела, держали в загоне в зоопарке. Когда вы попадаете в парк, вы начинаете подниматься по извилистой лесной тропе. Это серьёзный подъём. Чтобы подняться на гору, нужно около 25 минут. Я не шутил, когда говорил, что нужно взять с собой удобную обувь для прогулок. Как только вы подниметесь наверх, вы увидите десятки обезьян, которые бродят вокруг. Они проходят прямо мимо вас, они носят своих детёнышей, они дерутся из-за еды, и всё это время вы находитесь всего в нескольких метрах от них. С вершины открывается потрясающий вид на город на 180 градусов. Если вы заплатите 1 доллар, то сможете кормить обезьян арахисом через специальное ограждение — они хватают его у вас из рук, раскалывают и выбрасывают скорлупу. Это очень интересно. После этого вы можете заглянуть в бамбуковый лес, чтобы прогуляться среди толстых стеблей бамбука. Это не так увлекательно, но это тоже интересно. Рейтинг: обязательно к посещению.

Святилище Кинкаку-дзи — последняя остановка в моём туре по святилищам Киото — Кинкаку-дзи, золотой храм. Мне его описывали как жемчужину среди храмов, и я понимаю почему. Мне кажется, что это и Фусими-Инари — самые популярные святилища, в которых я побывала. Я еду на автобусе из Арасиямы в Кинкаку-дзи. Когда я вхожу на обширную территорию, мы идём по указателям. В конце концов мы добрались до пруда, а за ним, но перед вершиной горы, находится буквально золотой храм. Это потрясающее зрелище, и вы можете сделать миллион отличных снимков. Вся тропа — это приятный лёгкий поход. Рейтинг: обязательно к посещению.

Окономияки — я заканчиваю своё путешествие ужином в Киямати-Дори. На этот раз я хочу попробовать простую местную еду в уютной обстановке. Я хочу съесть окономияки — пикантные японские блинчики на ужин, которые являются основным блюдом в этом регионе. Удивительно, но найти место, куда меня пустят, оказалось непросто. Сегодня суббота, и многие заведения с лучшими отзывами (простые забегаловки) заняты, по крайней мере, так говорят. Наконец-то я нашёл место, куда меня пускают. Это сытное и вкусное блюдо, но было бы лучше, если бы я был не один. Это явно общественное место, где лучше всего наслаждаться едой с кружкой пива и друзьями. Рейтинг: обязательно к употреблению.

День 6 — Отъезд из Японии

Мидори — я просыпаюсь в Киото, но в 21:00 у меня рейс обратно в США из Токио. Если бы у меня было несколько дополнительных дней, следующим крупным пунктом назначения была бы Осака. Осака — третий по величине город и кулинарная столица Японии. Она также находится в 45 минутах езды от Киото. К сожалению, у меня нет времени, и я уезжаю рано утром, чтобы вернуться в Токио на скоростном поезде. В моей поездке я ещё не пробовал настоящих сашими, поэтому хочу заказать омакас, прежде чем отправиться в аэропорт. Друг, который провёл много времени в Японии, порекомендовал мне «Мидори». У «Мидори» есть несколько заведений, но, по словам моего друга, это лучшее сашими в Токио по соотношению цены и качества. Это не значит, что оно низкого качества, совсем наоборот. Однако омакас в Токио стоит дорого, и в известные на весь мир рестораны невероятно трудно попасть, к тому же это обойдётся вам в 300 долларов на человека. Однако «Мидори» — это очень качественное заведение по доступной цене. Но это не значит, что попасть туда легко. Я пришёл, зарегистрировался в списке ожидания и оказался 70-м в очереди на получение места. Мне больше нечего было делать, поэтому я сел на скамейку снаружи со своими сумками и всеми остальными. В итоге на то, чтобы сесть внутри, ушло около 1,5 часов. Но ожидание того стоило. Я сел за стойку шеф-повара суши и заказал комплексное меню «омакасэ» (вам приносят 16 кусочков сашими, плюс суп мисо, чай и что-то вроде десерта), а также несколько специальных роллов с сашими и пиво. Общая стоимость составила 39 долларов. Это были лучшие суши/сашими, которые я когда-либо пробовал в своей жизни. Это действительно были самые вкусные суши в мире, и это было место, где можно есть и пить как король, а счёт кажется невероятно дешёвым. Если вы идёте на омакасэ, будьте готовы к экспериментам. Как видите, некоторые блюда не были похожи ни на что, что я видел в Штатах. Рейтинг: обязательно к посещению.

Вылет из аэропорта — Я приехал в аэропорт пораньше и купил подарки в duty free для своей семьи. Я также наконец-то заказал лапшу соба и темпуру, которые были очень вкусными, особенно для еды в аэропорту. На оставшиеся иены я купил уникальные японские закуски из 7/11 и пару футболок за 10 долларов в UNIQLO.

Прощальные мысли

Япония — это рай для любителей вкусно поесть. Здесь бесконечное количество ресторанов — в большинстве из них меньше 10 столиков. Они готовят прямо перед вами. Они специализируются на чём-то одном. Это невероятно дёшево, но очень качественно.

Во многих отношениях она напомнила мне Италию. Она живописная, окружена водой, с городами, которым тысячи лет, с населением, гордящимся своей культурой, со свежей, дешёвой и здоровой едой. Это также страна, где можно бродить и отлично проводить время. Мой путеводитель — хорошая отправная точка, но половина из перечисленного выше была открыта во время прогулок и открытий на ходу. Я предлагаю выделить несколько ключевых мест, но наполнять время спонтанностью. Вас ждут бесконечные маленькие приключения. Как сказал Энтони Бурдэн о том, чтобы импровизировать:

«Я твёрдо верю в импровизацию. Я твёрдо верю в то, что вы никогда не найдёте идеальный город для путешествия или идеальное блюдо без постоянной готовности к тому, что всё может пойти не так. Я думаю, что во многих туристических маршрутах не хватает спонтанности, и я всегда стараюсь подтолкнуть людей к тому, чтобы они позволяли таким вещам случаться, а не придерживались какого-то жёсткого плана»

Я надеюсь, что у вас всё получится, и вы насладитесь Японией в полной мере.