Не хочу учиться
Хочет ли ребенок учиться, нет. Если раньше дети говорили, хочу быть врачем, космонавтом, учителем...
Что мы слышим сегодня-блогером, актёром, на худой конец фрилансером на побережье, рентистом.
Ира 7 лет(1 класс)

Мама:Ирочка мне на тебя пожаловалась учительница, болтаешь и вертится на уроках. Нужно учиться, чтоб потом была достойная профессия.
Ирочка:Неее, я буду рентистом. Вот бабушка умрет, у нее на книжке 2 миллиона, квартиру ее сдам,а выросту продам, положу деньги в банк, на доход буду жить.
Максим 12лет

Мама.
" Ты стал учиться плохо, я на собрании не знаю, что твоему классному руководителю ответить. Как ты куда-нибудь поступишь с такими оценками, пойдешь в курьеры".
Максим
А что, зарабатывает курьер, не меньше инженера или врача, потом куплю диплом, с какого то заштатного института, о заочном обучении. Зато сэкономлю вам кучу денег,на репетиторах, поступление, сессии".
Лена 9 лет
"Я не рассматриваю другую профессию, как врач стоматолог, мама говорит, что каждый мой поход к зубному врачу, это ее пол зарплаты".
Откуда у детей такие мысли. Безобидный мультик про зайку, который не работал, всем помогал, но ходил в магазин?, мусирование по телевизору информации, или мы не обращаем внимание на разговоры при детях, давая не нужную информацию. Так какие же способы есть, чтоб заставить ребенка учиться:
Для 7-9 лет подойдет, запрет на телефон, игры на приставке, ограничение просмотра мультфильмов.
С10-14 лет, запрет на телефон, общение в соц сетях, ограничение прогулок с друзьями. Можно уменьшить количество карманных денег(не лишайте их полностью, так как, в этом возрасте по приколу опустошить карманы одноклассников не думая о последствиях)Поощряя, разрешать доступ к гаджетом добавлять время использования, по мере улучшения оценок.
Самый сложный возраст 15-18 лет, нельзя полностью лишить карманных денег или отобрать телефон, ограничить общение с друзьями.В этом возрасте подростки легко ведуться на противоправные действия, чтоб заработать себе на новый телефон или карманные деньги ( наркотики, выполняя задания кураторов), сбегают из дома, пытаясь показать, что нельзя ограничить его свободу.
Постарайтесь найти для подростка, какое-нибудь ответственное занятие, (не путайте с домашними обязанностями, помыть посуду, вынести мусор)
Пример:взять раз в неделю с собой на работу, нужна его помощь.
Раз в неделю едет в торговый центр и закупает бытовую химию по списку. Главное дать понять, что его считают взрослым, и на него можно положиться.
Может мы сами делаем детей слабыми. Желая чтоб ребенок был не хуже других, покупаем по первому слову, "а вот у... есть, а почему нет у меня мы что нищие", и пытаясь доказать свою состоятельность идем у него на поводу. Или говорит, я так устал, голова гудит можно я не буду делать то, и то.. Зачем ребенку выходить из зоны комфорта, которую мы сами создаем, а потом думаем как с этим справиться. Нам кажется, что ребенок не замечает и не обращает внимание на разговоры взрослых, но дети как губка, впитывает информацию, и выдает её же на наши претензии.
Нет пособия как объяснить ребенку, что нужно учиться, каждый проходит этот путь сам, набивая родительское шишки
