Стив Джобс клялся, что 10-минутное правило сделало его умнее. Современная нейронаука доказывает, что он был прав
Допустим, вы столкнулись с серьёзной проблемой на работе и, несмотря на то, что последние 10 минут вы сидели за своим столом, напрягая мозг в поисках решения, вы по-прежнему ничего не можете придумать.

Чем вы занимаетесь?
Если бы вы были Стивом Джобсом, ответ на этот вопрос был бы простым. Вы бы встали и пошли прогуляться.
«Долгая прогулка была его излюбленным способом серьёзного разговора», — сообщает биограф Джобса Уолтер Айзексон. «Мы проводили вместе много времени, просто гуляя», — вспоминал легендарный дизайнер Джони Айвз. Прочтите любой биографический очерк или книгу о Джобсе, и вы увидите, что он много времени проводил в прогулках, часто босиком.
Постоянное передвижение Джобса было связано не только с любовью к природе или физическими упражнениями. Покойный глава Apple интуитивно понимал то, что сейчас доказывает нейробиология: ходьба немного улучшает работу мозга, помогая решать задачи, которые ставили вас в тупик, когда вы сидели.
Вот почему по крайней мере один современный нейробиолог рекомендует нам всем поступать как Джобс и следовать правилу 10 минут: если вы не решили сложную умственную задачу за 10 минут, встаньте и Если вы не решили сложную умственную задачу за 10 минут, встаньте и отправьтесь на прогулку.
Ваш мозг не похож на мышцу.
Эту рекомендацию даёт Митху Сторони, нейробиолог, получившая образование в Кембриджском университете, и автор книги «Сверхэффективность: оптимизируйте свой мозг, чтобы изменить подход к работе».
«У меня есть несколько клиентов, и… один из управляющих директоров взял за правило: если он сидит за компьютером и не может решить проблему в течение 10 минут, он встаёт из-за стола и идёт прогуляться», — рассказывает Сторони.
«Мозг — это не мышцы», — объясняет она. Если вы выполняете физическую работу, например, вкручиваете шурупы на конвейере, вы можете просто напрягать мышцы, чтобы продолжать вкручивать шурупы, пока они не устанут. Чем больше усилий, тем лучше результат.
Но в работе, где мы больше полагаемся на свой мозг, чем на мышцы, такой подход «чем больше, тем лучше» часто приводит к обратным результатам. Конечно, для рутинной работы лучше всего сосредоточиться на ней. Вам не нужно проявлять творческий подход, чтобы отвечать на электронные письма. Просто сидите за столом и делайте свою работу.
Однако всякий раз, когда вам нужно придумать новую идею или решить проблему, вам нужно более открытое, расслабленное ментальное состояние, в котором ваш разум может устанавливать новые связи и находить обходные пути. Если вы просто сидите и долго размышляете, это приводит к разочарованию, а не к моментам озарения.
Вместо того, чтобы пытаться навязать идеи, Сторони утверждает, что нам нужно подтолкнуть наш мозг к оптимальному состоянию для поиска инновационных решений.
Почему правило 10 минут улучшает работу вашего мозга?
Как отказ от решения проблемы после 10 минут мысленных усилий и прогулка помогут вам прийти в нужное психологическое состояние, чтобы найти решение?
По словам Сторони, то, как вы двигаетесь, влияет на то, как вы мыслите. (Это понимание также может помочь вам выйти из закоренелых конфликтов, утверждают другие нейробиологи.)
Прогулка «поддерживает вас в бодром состоянии, так что вы не просто отвлекаетесь, не просто засыпаете, не чувствуете вялости или [не смотрите] в телефон. Но в то же время она заставляет ваше внимание двигаться, потому что во время прогулки вы видите, как меняется окружающая обстановка, и ваше внимание не может надолго зафиксироваться на чём-то одном. Поэтому оно блуждает в вашей голове, исследует ваши проблемы и пытается решить их разными способами», — говорит она.
Во время прогулки вы можете подумать о многом новом. Но это также отвлекает вас от навязчивых мыслей о какой-то одной идее.
«Вы не можете размышлять, потому что ваше внимание не может долго концентрироваться на одной проблеме, потому что вам также нужно следить за тем, куда вы идёте», — продолжает Сторони.
Когда вы идёте на прогулку, вы физически перемещаетесь по местности, уделяя немного внимания тому, что вас окружает, чтобы не врезаться в уличный фонарь или не упасть в выбоину. Это побуждает ваш разум уделять немного внимания различным мыслям и идеям, которые проходят через него. И это, как оказалось, идеальное ментальное состояние для появления новых идей.
С этим согласны и другие великие мыслители.
Если вам нужны более подробные сведения о том, как всё это выглядит на физиологическом уровне, включая задействованные нейромедиаторы и мозговые процессы, вы можете прослушать полный подкаст. Но если вас больше всего беспокоит, работает ли правило 10 минут, то достижения Джобса должны вас успокоить.
Как и многие другие известные мыслители, от Чарльза Дарвина до Марка Цукерберга, которые утверждали, что ходьба помогает им быть умнее и изобретательнее.
Как биографические, так и научные данные указывают на то, что, если вы более 10 минут не можете решить сложную задачу, вам следует перестать мучить себя за рабочим столом и вместо этого прогуляться.
