Домашний Квас
Исконно русский напиток Квас,имеет длинную историю на Русси. Что только из него не готовили, окрошку, щи, пекут хлеб, но более востребован квас как напиток.

Во времена СССР,Квас из бочки — это воспоминания о теплых летних днях, когда радостный смех детей и запах свежего хлеба наполняли улицы. Кто то помнит, как с нетерпением ждали момента, когда можно будет подойти к той самой бочке, наполненной холодным, пенистым квасом, и насладиться его вкусом.

Как же расстраивалис,когда подойдя к заветному месту, видели печальную надпись: «Квас закончился». Эти мгновения были полны ожидания и разочарования, но они также оставили в нашей памяти теплые воспоминания о простых радостях.
У каждого в семье храниться пару рецептов приготовления домашнего кваса, он полезнее и вкуснее покупного.
Квас темный на солоде.
молотый ржаной ферментированный солод – 50-80 грамм (чуть больше полстакана);
вода – 2 литра;
сухие дрожжи (хлебопекарные) – 5 грамм (только для первой партии).
Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50°C.
Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.
При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26-28°C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. Если температура будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.
Внести в сусло разведенные дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар.
Перемешать до полного растворения сахара. Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в темном месте (накрыть) с комнатной температурой (18-26°C).
Профильтровать солодовый квас через 2-3 слоя марли.
Хорош для питья, нет кислого и дрожжевого привкуса,(после 2ой заливки) быстрый в приготовлении, и пьют с удовольствием дети.
Хлебный квас из черного хлеба
Хлеб черный(Бород 500гр.)
Дрожжи свежие 15 гр.
Сахар 300гр.
Вода горячая 5литров

Хлеб режем(полосками,квадратиками)и зажариваем в духовке до золотистого цвета( цвет кваса зависит от за жарки хлеба).Высыпаем в кастрюлю.Заливаем сухарики 3 литрами кипятка, закрываем крышкой и оставляем до остывания. Через марлю сцеживаем сухари.
Жидкость пока отставляем, а сухари снова заливаем 2 литрами кипятка и оставляем на час. Еще раз сцеживаем сухари через марлю, всю жидкость сливаем в одну емкость,добавляем 300 г сахара, 15 г дрожжей, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часов на 8 (на ночь).
Можно добавить пару кружочков лимона.
Разливаем по бутылкам,лучше оставить на сутки в холодильнике, чтоб квас насытился газом.
Квас домашний белый.
500 гр белого хлеба(300гр сухарей)
6 стол.л сахара на закваску
4 стол.л сахара для кваса.
Дрожжи 2 пакета быстро действующих по 11гр.
Вода кипяченая 3.5 литра.
всыпать три-четыре горсти сухарей в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать». Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.
Через три дня( может через 2 дня, зависит от температуры,чем выше температура тем меньше нужно сквашивать)закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрыть постоять еще сутки.
После этого открывайте осторожно!
Квас готов.
Квас хлебный без дрожжей.
Хлеб (Хлеб любой ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. ) — 300 г
Вода кипяченая теплая 1.5л.
Сахар(По вкусу, на окрошку можно и без сахара, а можно и 2-3 ст.л.) — 1 ст. л.
Взять несколько кусков хлеба, сушить хлеб не надо, накрошить его в 1,5 литровую банку, где будет квас, чтобы дно банки было заполнено на 5-7 см. Насыпать сахар, залить теплой водой по плечики и накрыть стеклянной крышкой, только не полиэтиленовой - дышать не будет и затухнет. Оставить для брожения в теплом месте. Скорость будет зависеть от температуры воздуха. Через 1-2-3 дня (определить готовность по вкусу, этот квас можно использовать - но первый обычно не так вкусен, поэтому в нем мариную мясо или курицу, или рыбу. А дальше оставляю гущу см. на 5 и добавляю кусок хлеба и сахарку и снова ставлю, и уже на следующий день квас готов. Обновлять можно постоянно, а, как поднадоест, можно вылить гущу и при необходимости сделать снова. Все всегда есть под рукой!
Пусть каждый глоток этого напитка продолжает приносить радость, соединяя нас с нашими корнями
