Пасха

Воспоминанияиз детства наполняются нежностью, когда в доме разносится волшебный аромат свежевыпеченной пасхи. Можно купить пасху в магазине,удобно, но нет в ней любви и тепла, как от своей собственной пасхи.Чтобы наши дети смогли запомнить и прочувствовать вкус и запах настоящей домашней пасхи,давайте испечём своими руками.
Рецепт:
Молоко 300мл.
Дрожжи сухие 15гр.
Сахар 200мл.
Сахар ванильный 2 ч.ложки
Мука 900гр+100замес.
Яйца 5 шт
Лимон 1 шт
Сливочное масло 100гр
Растительное до100 гр.
Изюм+цукаты 200гр
Водка или коньяк 2 ст.ложки
Начинается приготовление с молока, которое должно быть чуть теплым. Дрожжи переносят в небольшую емкость, добавляют 1 ст.л. сахара, 2-3 ст. ложки муки и 5-6 ст. ложек молока (все продукты берут из общей нормы), перемешивают до консистенции теста на оладьи. Если смесь слишком густая, можно добавить еще пару ложек молока.

Чтобы дрожжи начали работать, емкость накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. Через 10-15 минут появится хорошая дрожжевая шапочка. Убирают пленку, добавляют остаток молока и разводят массу (лучше это сделать рукой, разминая комочки).
Яйца отделяют, 2 белка оставляют для глазури, остальные яйца взбивают до увеличения в объеме и цвета, добавляют остаток сахара и ванильный экстракт или ванильный сахар. Затем добавляют в опару, взбитые яйца, растопленное сливочное масло, 2 ст. ложки водки или коньяка, перемешивают.

Просеянную муку добавляют в 3 приема и хорошо вымешивают лопаткой. Перекладывают в более крупную емкость и оставляют подходить на 1.5 часа (может занять больше времени, тесто должно увеличиться в 2.5 раза, для большего эффекта емкость можно накрыть пленкой или пакетом).


Готовят начинку: натирают цедру лимона, изюм заливают кипятком на 15 минут (воду сливают, обсушивают).
1 способ: когда тесто подошло, добавляют цукаты и изюм. После этого выпекают (чуть влажная пасха).
2 способ: берут 100 г муки и посыпают на раскаточную поверхность. Руки смазывают растительным маслом, тесто из емкости выкладывают в муку, обваливают и вымешивают.

Снова смазывают руки маслом и растягивают тесто в форме блина.

Сверху добавляют цедру и цукаты, сворачивают,

немного месит, смазывают руки и тесто растительным маслом, добавляют изюм и вмешивают. Ставят на расстойку на 1.5 часа (накрывают).


Когда тесто подошло в 2.5 раза, аккуратно формируют нужную форму и нарезают ножом. При работе с тестом руки и нож смазывают растительным маслом. Изюм верх лучше убирать внутрь. Формируя кусочки для укладки в форму, не катать, а формировать руками.
Заполняют форму тестом меньше чем наполовину. Количество теста на 4 Пасхи, форма диаметром 13 см, высота 18 см. Для мультиварки на 5 литров теста чуть больше половины.



Для глазури: 2 белка, 2 ст. ложки лимонного сока, 6 ст. ложек сахара взбивают до устойчивых пиков. Выпекают при 170-180°C, примерно 30 минут (проверяют деревянной палочкой). Чтобы шапочка не сгорела, за 10 минут до конца накрывают фольгой. Пасха дольше хранится в бумажной форме.
.Всем приятного аппетита и праздничного настроения!!!
